Анализ эффективности фильтров для защиты погружного оборудования для добычи нефти от механических примесей

Применительно к установкам электроцентробежных насосов (УЭЦН) механиче-ские примеси служат главной причиной поломок и образования дефектов конст-рукции.

Принято считать, что крупные механические частицы вызывают заклинивание насоса, а мелкие – вибрацию и повышенный абразивный износ. Согласно известным статистическим данным, собранным за последние годы для раз-личных месторождений (см. таблицу 1), процентная доля поломок электроцен-тробежных насосов от механических примесей намного превосходит влияние других факторов, главными из которых являются коррозия и солеотложения.

В таблице (2) приведены данные по осложненному фонду некоторых оте-чественных нефтедобывающих предприятий, в которых указана доля скважин с интенсивным выносом механических примесей (здесь следует учитывать, что на одной скважине может быть несколько видов осложнений).

Механические примеси представляют собой твердые вещества, которые содержатся в пластовой жидкости и входят в состав отложений на поверхности нефтепромыслового оборудования.

Вы можете скачать статью полностью тут.